우당탕탕 성장 일기/습관 일기

2,30대가 돈 모으려면 반드시 알아야하는 습관 (저녁 식사 재료비, 시간, 건강)

REVIEW WANG 2020. 6. 11. 21:16
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안녕하세요 티끌부자입니다.

 

금수저가 아닌 평범한 사람이 조금이라도 돈을 더 많이 모으려면 두가지 방법 밖에 없습니다.

 

1. 돈을 더 번다.

2. 쓰는 돈을 아낀다.

 

돈을 더 벌 수 있다면 가장 좋겠지만 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 돈을 아껴쓰는 건 지금 당장 할 수 있고, 돈을 몇푼 더 버는 것보다 오히려 효과가 클 수도 있습니다. 돈을 더 벌게 된다 해도 씀씀이도 같이 커져서 펑펑 돈을 쓰고 다니면무슨 소용이 있겠습니까? 결국 한 살이라도 젊었을때 우리는 절약에 집중해야 합니다.

 

1. 돈을 더 번다.

2. 쓰는 돈을 아낀다.

 

 

이번 포스팅에서는 돈을 아낄 수 있는 가장 기본적이고도 중요한 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 바로 <저녁 식사 최적화>입니다.

 

2,30대에 혼자 살아본 경험이 있다면 점심/저녁 식사를 해결하는게 얼마나 힘든 일인 줄 아실 겁니다. 저 또한 혼자 자취하고 있는 30대 미혼 회사원이라 끼니를 때우는 게 쉬운 일이 아니라는 걸 몸소 깨닫고 있습니다. 

최근에 회사 일이 바빠지다보니 밥 해먹기도 귀찮고 맛있는게 땡기더라구요. 그래서 퇴근하고 배달 음식을 시켜먹거나, 패스트푸드를 사먹는 습관이 생겨버렸는데요. 이렇게 돈 주고 사먹으면 내가 요리를 하거나 설거지를 안 해도 편리하다는 장점이 있습니다. 하지만 점점 식비에 쓰는 돈이 많아지고 건강도 염려가 되었습니다. 그러다보니 저녁 식사에 대한 고찰을 하게 됐죠.

 

일평생 내 마음가는대로 밥을 먹었었는데, 저녁을 어떻게 먹는지에 따라 제 인생이 바뀔 수도 있다는 생각을 했습니다. 저녁 식사는 다음 세가지와 밀접한 연관이 있기 때문입니다.

 

 

식사를 어떻게 하는지에 따라 돈과 시간, 건강이 좌우된다.

 

1. 돈 --> 요리 안 해먹고 사먹으면 돈 겁나 깨짐. 요리 해먹어도 개념없이 무작정 재료 사면 더 비쌀 때도 있음. 

 

2. 저녁 식사 후 자유시간 --> 요리 시간, 설거지 및 정리 시간 최소화해야 함.

 

3. 건강 --> 배달 음식이나 패스트푸드 음식 맨날 먹으면 몸 썩음.

 

위 세가지가 시사하는 바는 엄청납니다. 한 사람의 돈과 시간, 건강을 좌우하기 때문이죠. 시간도 돈이고, 건강도 돈이기 때문에 결국 저녁 식사가 돈, 돈, 돈을 결정하는 큰 요인이라는 겁니다.

 

 

돈과 시간, 건강을 모두 만족시킬 수 있도록 식사를 최적화 하는게 필요하다고 느꼈습니다.

 

 

미국 사람들이 즐겨하는 식사 최적화 방법

 

여자친구가 말해줬는데 미국에서는 사람들이 저녁을 먹을 때 식재료가 비싸지 않으면서 요리 방법이 간단하고 건강한 요리를 해먹는다고 합니다. 어떻게요? 오븐이나 에어프라이어를 활용한다고 하네요. 일주일치 자기가 좋아하는 식재료를 사서 손질해놓고 나눠서 냉장고에 보관한 뒤, 식사할 때 에어프라이어에 몽땅 재료를 넣어놓고 돌리면 끝. 아래 사진에서 보는 것처럼 해먹는다고 하네요.

 

 

 

저도 세마리 토끼를 잡을 수 있는 엄청난 방법에 감명을 받아 요즘 마트에서 재료를 사서 실천해보고 있습니다. 버섯이랑 토마토, 브로콜리를 사서 직접 손질을 했습니다. 처음이라 서툴러서 시간이 좀 걸렸지만 이렇게 손질 해놓으면 나중에 먹을 때는 에어프라이어에 잔뜩 넣고 돌리면 끝입니다ㅎㅎ

 

 

맛도 비주얼도 아직 한참 멀었지만, 저렴한 가격 안에서 다양한 재료를 찾아 도전해볼 예정입니다. 시켜 먹는 것보다는 훨씬 싸고 건강에도 좋습니다. 장보고 재료 손질하는게 귀찮긴 하지만 일주일중에 하루만 고생하면 남은 6일은 편리해서 또 좋구요.

 

 

여러분도 저녁 식사, 배달 음식, 외식, 군것질을 자주 한다면 식습관을 바꿔서 최적화해보시길 추천합니다. 본인에게 맞는 돈과 시간을 아끼고 건강도 챙길 수 있는 요리법을 생각해보시면 좋을 것 같습니다!

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

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